Впечатления от дегустации очередного "бразильского уругвайца". На этот раз свою эрву под вкусы жителей Восточной Республики Уругвай, "модернизировали" травники южного Каноиньяса, из штата Санта-Катарина.
Прежде всего, обращает на себя внимание, фольгированная упаковка для этой йербы. Как утверждает производитель: он является пионером в использовании данного материала для упаковки йерба мате среди всех членов MERCOSUR. И при вскрытии пачки сразу понимаешь, в чем же главный ее плюс - моментально дает о себе знать, яркий свежий аромат травы. Даже на ощупь она очень отличается от большинства брендированной, упакованной в обычную бумагу, йербы. "Мягкая, бархатная, чуть жирноватая". Нечто похожее ощущалось и при соприкосновении с Мета Мате.
Помол у Yerba Mate Yacuy один из самых мелких, по крайней мере из всех тех образцов P.U.-1, которые мне приходилось пробовать. Однако, обычная бомбилья легко справляется и с этим блендом.
Первые 5-6 проливок - густой, насыщенный свежей зеленью и...шоколадом, вкуснейший "суаве". Попытка услышать в этой мелодии ноты уругвайского "амарго" - почти тщетны. Более того, стабильность и узнаваемость основного вкуса так и сохраняются до вполне себе "дальнего лавадо". 11-12 полновесных проливок, при заполнении травой на 2/3 сосуда и использовании воды с температурой от 72°C и ниже - абсолютно реальный вариант церемонии.
Для Yerba Mate Yacuy очень даже подойдет следующий слоган: "Просто и с большим вкусом!". Если же попытаться сузить область применения этой травы, то прежде всего на нее стоит обратить внимание начинающим дринкерам и любителям поматейничать поздним вечером.