La Guerra del Paraguay (1865 -1870)


Парагвайская война (война Тройственного альянса) — продолжавшаяся с 13 декабря 1864 года по 1 марта 1870 годавойна Парагвая против союза БразилииАргентины и Уругвая. Началась в конце 1864 года с конфликта Парагвая и Бразилии; с 1865 года в войне принимали участие Аргентина и Уругвай.

Причиной войны послужил территориальный конфликт. Начиная с самого появления португальцев в Бразилии, между ними и испанцами продолжались пограничные столкновения. Неоднократно предпринимались попытки урегулирования (Утрехтский мирный договорМадридский договорПервый договор в Сан-Ильдефонсо), однако полностью граница так и не была определена. Сыграло свою роль и то, что указанные в договорах ориентиры нередко понимались сторонами по-разному; так, очень показателен пример с рекой Игурей. По мнению испанской (а позже и парагвайской) стороны, именно она являлась пограничной; португальцы же называли эту реку Вакария в верхнем течении и Ивиньейма в нижнем, а название Игурей, по их мнению, носила река, протекавшая значительно южнее. Испанцы же, со своей стороны, именовали эту реку Карапа и не считали её границей.

Таким образом, к моменту провозглашения Парагваем независимости проблема территориального размежевания с Бразилией не была решена. Вместе с тем, фактически спорные территории находились под контролем Парагвая. До тех пор, пока бразильско-парагвайские отношения оставались тёплыми, этот спор не играл большой роли. Однако с 1850-х годов, после их ухудшения, вопрос о границах приобретает важное значение. В начале 1860-х годов Бразилия окончательно нарушила статус-кво, выстроив на реке Игурей крепость Дорадус

Результатом войны стало полное поражение Парагвая и потеря 90% взрослого мужского населения. После победы войск Тройственного альянса над регулярной парагвайской армией конфликт перешёл в стадию партизанской войны, что привело к огромным жертвам среди мирных жителей. 

Вместе с тем, необходимо отметить и высокий процент небоевых потерь. Множество жизней унесло плохое питание и плохие санитарно-гигиенические условия. Две трети потерь бразильской армии составили солдаты, умершие в госпиталях и на марше; бразильский флот потерял 170 человек в боевых действиях, 107 человек от несчастных случаев и 1470 человек от болезней. Специфической проблемой бразильцев в начале войны было то, что большая часть солдат была уроженцами северных и северо-восточных районов страны. Резкое изменение климата от жаркого до весьма умеренного, вместе со сменой привычной пищи, приводила к тяжёлым последствиям. Питьё речной воды нередко приводило к пагубным последствиям для целых батальонов бразильцев. Холера, вероятно, оставалась главной причиной смертности в течение всей войны.

Территориальные потери (почти половина земель страны), гибель бо́льшей части населения и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки того времени.

Елена Кузнецова (по материала wikipedia.org)


Парагвайские газеты пишут сейчас о достаточно горячих прениях в Бразилии по поводу возможности рассекречивания правительственных документов, относящихся к участию страны в тройственном союзе (Бразилия, Аргентина, Уругвай) против Парагвая.

Большинство политиков аргументирует свою позицию против опубликования этих документов тем, что это может испортить нынешние добрососедские отношения между странами.
Есть голоса, которые все же призывают не скрывать более правду от общественности.
Например, бразильский религиозный деятель Фрей Бетто (Frei Betto) заявил, что секрет на документы возможно скрывает постыдные действия бразильской армии под руководством командующего Дуке де Кашиас (Duque de Caxias) в этой войне.
Напомню два характерных момента.
В результате этой войны Бразилия забрала у Парагвая 40% его территории (мной цитируется мнение парагвайской стороны).
Действия темнокожих бразильских солдат против мирного населения Парагвая были настолько циничны и ужасны, что и сегодня в центральном Парагвае вы не встретите граждан негроидной расы (!). Как добивается этого Парагвай не знаю, но парагвайцы рассказывают, что это связанно именно с той войной.

Вместе с тем, обе страны признают тот факт, что ныне, на приграничных территориях, есть смысл говорить о новой национальности - бразигвайо (бразигваец) - так собственно и говорят уже на бытовом уровне.

реклама


Главная вверх