Yerba Mate Tucanguá


На очереди, для дегустации - три разновидности йерба мате от многостаночников из Ruiz De Montoya. Известно, что помимо собственных брендов йербы, кооператив так же занимается полным или частичным производством мате для сторонних  заказчиков. Как аргентинских - взять хотя бы  Иербас дель Оазис, так и иностранных - те же Гуаяки. Более подробный рассказ о жизни кооператива ждет впереди, а здесь поговорим о марках йерба мате.

Yerba Mate Tucangua Organic

Назвал бы его строгим, где-то даже чопорным, старомодным, но при всем при этом, глядя в глаза этому ретрограду и самому как-то не очень хочется говорить лишнее. Примерно так чувствуешь себя в компании с древним, но крепче стали сохранившимся стариком. Ровесником великой,  ушедшей в небытие эпохи. "Человеком раньшего времени", как говорил классик. Словом сиди себе, тяни и помалкивай, глоток за глотком, наслаждаясь этой деликатной горчинкой и короткими, но невероятно вескими сухофруктовыми многоточиями в конце каждой проливки. Конечно, может показаться, что у "матеина" Тукангуа Органик в самом деле насильно исключены кавычки и мощный эффект его - это прямая кофеиновая суть. Может. Может быть так и есть Тем не менее имеет право на жизнь и другая версия его "настоящей сути" - версия о мощном, но добром духе, к которому обязательно нужно прислушаться. И дано будет.

Стиль: Fuerte, Amargo

Yerba Mate Tucanguа Сlassic

Что же касается этого воспитанника Ruiz De Montoya, то ему очень трудно отказать в восхищении. По мощи и серьезности совершенно не уступающий своему как-будто бы старшему Органику, эта йерба мате, превосходит того по гораздо более яркому, холодящему, такому в чем-то очень "риосовскому" аромату. Ко всему прочему у "Классика" в наличии еще одна изюминка - необычное, физическое ощущение "эластичности и плотности", возникающее после глотка. В итоге, натуральная "крепкость" Тукана, за счет вышеупомянутых ароматических особенностей, самым дружелюбным образом нивелируется и плавно перетекает из разряда, не каждого удовлетворяющей особенности, в область оригинальной и цепляющей за живое, ""перчинки"".

Yerba Mate Tucangua Oroye Para Terere

Йерба мате, на глаз имеющая средний помол чистого листа, без пыли и палок, на вкус легок и  игрист. Речь, разумеется, не о каком-нибудь"супероблегченном" ""суаве" стандарте. Ясный родниковый аромат, с едва заметной  кислинкой, не получается испортить даже горячей водой. А в своей настоящей ипостаси эта разновидность и вовсе - один из претендентов на чемпионское кресло в "классе" Терере. В жаркие деньки, в отношении Oroye Para Terere  уже были опробованы добавки свежей мяты и лимона. И все же не смотря на очевидную "вкусность" "парагвайского" варианта, лично я отдаю предпочтение, чистому Тукангуа, "пролитому" ледяной водой. 

Дмитрий Киселев

реклама


Главная вверх