Этот обзор был изначально задуман, не просто как обычная дегустация, конкретной парагвайской марки, а что-то вроде своеобразного "вывода на чистую воду", утверждение "точек над i" по отношению к йерба мате, который в силу некоторых, не вполне обьективных причин, имеет в "остальном не парагвайском мире" "многопрофильную" - одновременно горячую и холодную специализацию.
Здесь нужно сделать небольшое отступление, что бы напомнить, что в отличие от аргентинских технологий обработки зеленого листа и "пост-канчадной" селекции, парагвайцы(и большинство бразильских производителей)не столь щепитильны в подобных подходах к производству. Четыре основных технологических процесса: теромообработка, помол, выдержка и упаковка, как правило не предполагают особых отступлений. Оттого и выглядит вся "парагвайка", почти одинаково, с довольно приличным количеством палок и пыли в бленде. А например тамошние образцы Seleccion Especial - это прежде всего выбор лучшего сырья и выдержка. Все это обьясняется национальной традицией употребления холодного йерба мате - культом терере.
Что же, имея несколько, не очень удачных опытов пития парагвайского йерба мате, а конкретно Colon Seleccion Especial, в ходе которых лично для себя занес этого "парагвайца" в явный пассив, более плотное знакомство с остальными представителями парагвайской индустрии йерба мате, долгое время откладывал "на потом". Предполагая впрочем, перезагрузку неудавшихся отношений на лето, что в общем-то в свете уже привычного "сезона терере", было бы вполне логичным. Однако так вышло, что Пахарито, появился у меня, в самый "не сезон", а стало быть, пришлось искать к нему подход, с того самого, доселе неудачного "горячего бока"...
Все-таки, никак не давала покоя мысль о том, что наиболее корректной, дебютная дегустация Пахарито, будет лишь только в случае сугубо холодного варианта церемонии. И это при том, что нынешние лютые морозы, мягко говоря не особо позволяли проявится этому желанию более явно. В итоге сработал вариант "от противного". Дачные заботы на выходных и "перекур" у горячей печки, сами собой позволили родиться первому терере в текущем году. Позже, вечером, был опробован и горячий Yerba Mate Pajarito Tradicional:
Terere
Мягкий, сладковатый, но более всего заметна необычайно колоритная "домашняя" терпкость. Однозначно, йерба достойна частого применения при этом способе. Пачки Пахарито с добавками лимона и набором трав, отложены до начала Сезона Терере.
Caliente
При горячем способе, йерба проявляет себя гораздо более разнообразно.
Это насыщенный множеством, в чем-то даже противоречивых ассоциаций, букет:
лайм, кожура неспелого грецкого ореха, свежие листья домашнего табака, жженый сахар.
Вкус:
быстро раскрывающийся, чуть сладковатый и очень терпкий, на удивление с довольно сдержанной горчинкой и легкой остротой, которая к лавадо превращается в легкую "железистость". При горячих проливках уже почти спитой йербы, особенно чувствуется именно последняя, его черта.
Итог горячего матепития: в целом, традиционный Пахарито оставил, гораздо более приятные впечатления, чем ожидалось. Это хороший, выше среднего йерба мате. Вряд ли его вкусовые харктеристики достойны эпитета "изысканный". Это конечно не пример "высокого вкуса", скорее здесь применимы сравнения с простой, но качественной, домашней кухней. Энергетический эффект довольно дружелюбный и менее агрессивный, чем например у таких марок, как Тарагуй или органический Тукангуа. Среднего уровня продолжительность церемонии, в районе 7-8 проливок.
Оценка: 7.5(-)/10
По моим наблюдениям, Пахарито, все же, - больше "товар для приезжих". Марка раскрученная, везде присутствующая, но менее покупаемая массово самими парагвайцами, чем Campesino, Kurupi, Indega например...