Тест агроэкологической йерба мате Син Фронтерас из Апостолеса(Обера, Мисьонес) от небольшого фермерского хозяйства аргентинского производителя с польскими корнями Алехандро Мальчевского.
Тест:
Сухая йерба мате - классическая среднеразмерная "элаборадо кон пало", с умеренным содержанием пыли. Цвет - традиционный, не пересушенный "хаки". Запах - букет сухих полевых трав.
Йерба открывается быстро и насыщенно. Полевые травы(особенно интересны яркие ассоциации с чабрецом) умножаются на мощные рифы "мате амарго" - колоритную, но не выпирающую горечь, легкую кислинку, табачную терпкость и плавающую сладость вкусового бэкграунда.
Вкусо-ароматическая картинка плотная и строгая в части возможного ухода в лавадо. Температура воды 76+- по Цельсию и легкое настаивание, никак особенно не влияли на обоняние и осязание настоя. Кстати, сам производитель рекомендует такие вводные данные для матепития: 3/4 наполненность йербой сосуда и температура жидкости не более 84°C.
После пролива 7-8 матеро, йерба была все-так же вкусна, насыщена и многообразна. На этом этапе матепития к первоначальным впечатлениям добавляются чайные, перечные, зерновые вкусовые ассоциации. Настой обретает своеообразную эластичность. Аромат становится сочным, проявляются легкие фруктовые оттенки - кожуры лайма и фруктовых смол.
Длительность матепития с Sin Fronteras довольно долгая. На отрезке 1 литр жидкости, в настое только-только начались обнаруживаться признаки лавадо. Прежде всего ушла эластичность, йерба стала менее терпкой. В остальном, в зависимости от температуры воды и времени пауз между проливками, можно рассчитывать на полноценную церемонию с количеством жидкости в термосе до 1,5 л.
Энерго-эффект у Yerba Mate Sin Fronteras - классическое дружелюбное "матеиновое" воздействие на ЦНС. Вполне допустимое для употребления настоя на протяжении суток.